Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Учеными была проведена разработка защитного материала, которым используется активный полифенол, присутствующий в зеленом чае. Речь идет о эпигаллокатехин-3-галлате.

На сегодняшний день, имеющиеся методы лечения чувствительности зубов отличаются малой эффективностью. Однако исследователями был разработан новый материал, который позволит защитить от излишней чувствительности зубов. Для этого использовались полифенолы зеленого чая.

Зачастую люди, у которых есть проблема с чувствительностью зубов, отказываются от слишком горячей или холодной пищи или жидкости, поскольку их употребление сопряжено с серьезными по своей силе болями. Причина чувствительности – это эрозия, которая поражает защитный слой эмали. Тем самым разрушается следующий слой костной ткани зуба – дентин.

В дентине присутствуют небольшие полые канальцы, через которые горячая или холодная жидкость поступает прямо к нервам, вызывая при этом острую боль. Кроме этого, люди, которые имеют повышенную чувствительность зубов, подвергаются бактериальному воздействию. В большинстве своем, текущие методы лечения связаны с окклюзией, закрытием микро каналов с помощью наногидроксиапатита. Однако этот материал не отличается достаточной устойчивостью, он не способен заблокировать бактерии от проникновения в зуб.

Под соединением подразумевается эпигаллокатехин-3-галлат, который и является составляющей зеленого чая. Ученым удалось инкапсулировать данную смесь в мезопористые наночастицы кремниевого диоксида (MSN). Из-за мезопористости материал часто используют как носитель лекарственного средства. Как отмечается авторами, ими был выбран MSN из-за уникальной устойчивости к бактериям, которыми индуцируется кислота. Кроме этого, у MSN присутствует высокая механическая прочность.

С помощью техники – конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, исследователями было выполнено тестирование способности разработанного биоматериала для блокировки образования биопленки, которой часто покрывается дентин. Кроме этого, были проведены биологические анализы и тесты на цитотоксичность пульповой ткани.

Исследованиями было продемонстрировано, что новым биоматериалом проводится успешная блокировка микроканальцев и сокращается дентиновая проницаемость. Соответственно, материалом была продемонстрирована устойчивость к эрозии и истиранию. Кроме этого, присутствует защита от биопленочного образования.

Экстракт зеленого чая при чувствительности зубов

Как часто мы отказываемся от стакана охлаждающего напитка или бокала горячего чая после зимней прогулки? Причиной этому является повышенная чувствительность зубов. С подобным состоянием сталкивается практически каждый второй житель планеты, а ученые не останавливаются в поисках средств для устранения повышенной чувствительности зубов.

Не так давно ученые из Wuhan University выяснили, что экстракт зеленого чая оказывает антибактериальный эффект и способен снизить вероятность развития кариеса. Но исследования были продолжены. Теперь задачей учёных является создание средства, позволяющего снизить чувствительность зубов.

Причиной болезненности при употреблении продуктов высоких или низких температур является наличие пор. Недостаток кальция и фтора негативно сказывается на состоянии твердых тканей зубов. Существует множество паст для чувствительных зубов, но практически все они дают кратковременный эффект.

Ученые из Wuhan University создали состав на основе экстракта зеленого чая. Активным компонентом стал эпигаллокатехин-3-галлат. Он был соединен с наногидроксиапатитом и наночастицами силикона. Полученный минерал был использован для создания зубной пасты.

Состав был опробован на ранее удалённом зубе. В результате выяснилось, что паста способствует закупорке канальцев и пор, благодаря которым и повышается чувствительность. При этом эффект сохраняется на протяжении 96 часов даже несмотря на некачественную последующую чистку зубов.

Полученный состав оказывает сразу несколько эффектов. В первую очередь, он снижает чувствительность зубов. Также за счет веществ, содержащихся в зеленом чае, наблюдается антибактериальный эффект. Кроме того, паста создаёт защитную пленку, исключающую воздействие негативных факторов. Стоит также отметить, что зеленый чай прекрасно освежает дыхание.

Таким образом, новая зубная паста позволяет на 4 дня забыть о болезненности во время употребления горячей или холодной пищи. Она существенно снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов и защищает зубы от веществ, содержащихся в пище.

Читать еще:  Как преодолеть повышенный рвотный рефлекс при лечении зубов

Экстракт зеленого чая вылечит чувствительные зубы

Ученые решили помочь миллионам людей, страдающим от повышенной чувствительности зубов. Они разработали новую формулу для зубной пасты на основе зелёного чая, которая не только облегчает боль, но и предотвращает кариес.

Экстракт зеленого чая

Многие люди отказываются от горячих и холодных напитков, поскольку страдают от повышенной чувствительности зубов. Специально для их нужд выпускаются многочисленные зубные пасты, однако они не обладают долгосрочным эффектом. И теперь ученые изобрели новую формулу, которая использует экстракт зелёного чая. Она не только снижает чувствительность зубов, но и предотвращает развитие кариеса. Действительно, разрушение зубной эмали и образование характерных отверстий в зубах довольно часто являются причиной повышенной чувствительности зубов.

В зеленом чае содержится фитохимикат, который ранее в ходе исследования продемонстрировали свою способность сражаться с бактериями, вызывающими кариес. Новая микстура комбинирует его с ингредиентом, который часто используется в пастах для чувствительных зубов, а также с важным минералом, необходимым для укрепления зубов. Ученые из Wuhan University в Китае хотели решить проблему чувствительности одновременно с борьбой против бактерий, которые вызывают кариес. Для этого они использовали экстракт зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), вещество наногидроксиапатит, и соединили с наночастицами силикона. Этот минерал выдерживает воздействие кислоты и обладает очень хорошим запасом прочности.

Исследователи испытали данный экстракт на удалённом зубе мудрости и обнаружили, что эта формула прочно закрывает канальцы дентина. Она также способствует постепенному выделению EGCG на протяжении не менее 96 часов, что препятствует эрозии зубной эмали и повреждениям из-за неправильной чистки зубов, а также предотвращает формирование бактериальной пленки. Наконец, раствор продемонстрировал низкую токсичность. Напоследок можно сказать, что компонент зелёного чая еще и является натуральным освежителем дыхания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая

Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.

AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.

Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

  • Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
  • Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
  • Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
  • Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
  • Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
  • Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.
Читать еще:  Трещины в уголках губ: причины и лечение, что делать, если лопнувшая кожа не заживает, чем мазать

Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

Беременным — не более 2 чашек

Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.

С осторожностью — людям с дефицитом железа

Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.

Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.

При проблемах со здоровьем

Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • заболевания печени.

Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1–1,5 часа после приема пищи.

При приеме некоторых медикаментов

Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.

Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.

При проблемах со сном

Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30–50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115–170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.

Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек

Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

  • 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
  • 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
  • 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
  • подростки — 100 мг (2 чашки).
Читать еще:  Витамины для укрепления зубов и десен взрослым и детям: продукты и таблетированные

Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.

Пожилым людям — 3 чашки

Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Бонус: как правильно заваривать чай

Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2–3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.

Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.

С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.

Зеленый чай может навредить организму

Но только в том случае, если пить его неправильно. Во всех остальных он несет пользу.

Зеленый чай лучше всего пить по утрам, между приемами пищи, а также перед тренировками. В противном случае он может не принести пользы здоровью и даже навредить ему.

Один из лучших периодов для употребления зеленого чая – это утро.

В такое время организм нуждается в стимуляторе, чтобы включиться в работу, а напиток содержит нужный для этого кофеин. При этом, в отличие от кофе и других напитков с кофеином, зеленый чай также содержит L-теанин , аминокислоту, которая оказывает успокаивающее действие. L-теанин и кофеин работают вместе, улучшая функции мозга и настроение без негативных побочных эффектов, которые могут сопровождать потребление кофеина само по себе.

Также некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая может быть полезным перед тренировкой. В экспериментах с участием мужчин чай помог увеличить сжигание жира на 17%. Другое исследование с участием женщин показало, что выпивая 3 порции зеленого чая за день до тренировки и еще одну порцию за 2 часа до занятий, они также ускоряли сжигание жира.

Не стоит забывать, что зеленый чай, помимо пользы для здоровья, имеет и вредные стороны. Так, например, его употребление может ухудшать усвоение питательных веществ во время еды: некоторые соединения в зеленом чае могут связывать минералы в организме и блокировать их усвоение. В частности, несколько исследований показали, что употребление зеленого чая во время еды может снизить усвоение железа, что со временем может привести к его дефициту.

Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае может связываться с минералами (железо, медь и хром) и ухудшать их всасывание в организме. Поэтому, считают ученые, лучше всего пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи.

Кроме того, при чувствительности к кофеину лучше не употреблять зеленый чай в течение 6 часов перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием и бессонницей. Помимо нарушения сна, общие побочные эффекты потребления кофеина включают в себя беспокойство, высокое кровяное давление и нервозность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector