Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Даже если вы будете чистить зубы постоянно, от кариеса защитить их на сто процентов невозможно, полагает стоматолог из Австралии доктор Стивен Лин. Он отмечает, что щетки и нити, предназначенные для очистки зубов, которые рекомендуются врачами даже детям, нельзя считать достаточной мерой для предотвращения повреждения зубной эмали, которое и приводит к дальнейшему развитию кариеса.

Специалисты считают, что требуется внесение изменений в диету. Только в таком случае зубы, которые слабы и не очень здоровы, могут рассчитывать на защиту. Доктор Лин подчеркивает важность четырех витаминов, получающихся в процессе питания. Он также отмечает, что их эффект не может быть повторен, вне зависимости от того, какое средство для гигиены полости рта используется.

Врач говорит о витаминах A, K2, D и E. В рамках современных диет, которые в последнее время все больше набирают популярность, данные витамины представлены в очень малом количестве.

К примеру, недостаток витамина А, не позволит железам вырабатывать достаточное количество слюны, а именно она используется организмом для очистки полости рта от бактерий. Витамин D требуется для того, чтобы кости были сильными. Зубам он тоже требуется. Кроме этого, полость рта имеет свою собственную иммунную систему, в которой присутствуют клетки одонтобласты. Им нужны порции витамина D, чтобы стать активными.

Отсутствие витамина К2 делает прием кальция бесполезным, поскольку именно с его помощью выполняется транспортировка этого элемента. Витамин Е, в свою очередь, выступает в качестве антиоксиданта, которым уменьшается уровень бактерий во рту.

«Многими ошибочно предполагается, что они в состоянии предотвратить кариес и периодонтит только выполняя хорошую работу с зубной щеткой и нитью. Однако это далеко не основной фактор. Важно правильно организовать свою диету. Обратите внимание на продукты, богатые этим витаминным набором. В них входит молочка, яйца, овощи, орехи, грибы, салями и жирная рыба», — подчеркивает эксперт.

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

  • Вход
  • Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • 9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса. «Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», — говорит д-р Грег Гелфанд. Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А. «Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса. При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», — утверждает д-р Гелфанд.

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием. Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов. Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости. «Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», — утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Читать еще:  Что такое окклюзия в стоматологии: центральная, дистальная, мезиальная и другие виды

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта. «Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», — говорит д.с.н. Катриз Остин. Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», — говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса. «Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», — говорит д.с.н. Джонатан Ньюман. Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов. «Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д. Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», — говорит д.с.н. Криста Мэннинг.

Самуил Маршак — Баллада о королевском бутерброде: Стих

(Из Александра Алана Милна)

Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.

Придворная молочница
Сказала: «Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,
Покуда я не сплю!»

Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:

«Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»

Ленивая корова
Ответила спросонья:
«Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!»

Придворная молочница
Сказала: «Вы подумайте!»
И тут же королеве
Представила доклад:

«Сто раз прошу прощения
За это предложение,
Но если вы намажете
На тонкий ломтик хлеба
Фруктовый мармелад,
Король, его величество,
Наверно, будет рад!»

Тотчас же королева
Пошла к его величеству
И, будто между прочим,
Сказала невпопад:

«Ах да, мой друг, по поводу
Обещанного масла…
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?»

Король ответил:
«Глупости!»
Король сказал:
«О Боже мой!»
Король вздохнул: «О Господи!» —
И снова лег в кровать.

«Еще никто,- сказал он,-
Никто меня на свете
Не называл капризным…
Просил я только масла
На завтрак мне подать!»

На это королева
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же приказала
Молочницу позвать.
Придворная молочница
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же побежала
В коровий хлев опять.

Придворная корова
Сказала: «В чем же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши,
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!»

Придворная молочница
Сказала: «Благодарствуйте!»
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Никто, никто,- сказал он
И вылез из кровати.-
Никто, никто,- сказал он,
Спускаясь вниз в халате.-
Никто, никто,- сказал он,
Намылив руки мылом.-
Никто, никто,- сказал он,
Съезжая по перилам.-
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»

Читать еще:  Брекеты clarity sl и клэрити advanced: характеристики, технологии, отзывы, цены

7 вкуснющих сливочных супчиков

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

AdMe.ru собрал для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  3. Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  4. Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  5. Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  6. Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  7. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  9. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

История мыла. Крестоносцы на страже чистоты. Часть 2

В Европе моду на чистоту закрепили средневековые рыцари, которые везли из крестовых походов с Востока мыльные трофеи. Первый кусок твердого мыла, который более привычен нам выпустили в Италии в 1424 году. Ах, Италия, спагетти, пицца, вечный город, аморе мио… Известными центрами мыловарения стали Аликанте, Карфаген, Севилья, Венеция. С этих пор началась история обычного мыла, но если мы с радостью используем его в своем обиходе, то европейская знать боялась мыла как огня.

Одно из моих любимых выражений на римском диалекте, дословно оно означает «говори, как ешь», а в моем собственном переводе — «будь проще». Это такое напоминание — когда слишком усердно пытаешься что-то объяснить, не можешь подобрать нужные слова, лучше всегда говорить простым и незатейливым языком — таким же простым, как римская еда. Ни к чему драматизировать. Просто расскажи все как есть. (Из книги «Ешь, молись, люби»).

Вот и мыло, будь проще и мой чище.

Людовик-Солнце, известный своим выражением «После нас хоть потоп» положил его не только в основу своего правления, но и в основу своей жизни и жизни своих придворных. Если процедура одевания занимала несколько часов и каждый приближенный к королю четко знал, что, как и когда он надевает на своего повелителя, то умывался король, протерев смоченными водой кончиками пальцев веки и …все! Представляете как все поменялось, сейчас одеваемся за пять минут, а в ванне можем нежиться часами.

Читать еще:  Шилоподъязычный синдром игла-стерлинга: симптомы, лечение и удаление подъязычной кости

Мытье считалось дьявольским пороком, и никто не мылся, королева Изабелла Кастильская мылась в жизни два раза, при рождении и в день свадьбы, только муж Фердинанд II Арагонский этого не оценил, потому что сам был не мыт. Папа Климент V погиб от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирал от чесотки, как и король Филипп II. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей.

Зловонный аромат стал самым верным спутником всего населения на несколько веков. Мыться отказывались из религиозных соображений, зубы не чистили, совсем не чистили, а в пищу употребляли такие «деликатесы», что дышать рядом с таким человеком было невозможно в прямом смысле этого слова. Уход за телом считался грехом, и тело человека стало рассадником блох, вшей и заразных болезней, что считалось признаком святости, из-за отсутствия привычной для нас гигиены вымирали целые города. При мытье можно было смыть с себя святую воду, которой был окроплен человек при крещении. На чистоту в буквальном смысле смотрели с отвращением и никогда бы не променяли чистоту души, на чистоту тела.

Если дама предпочитала быть чистой, то могла угодить на костер инквизиции, и осознать свою неправоту в любви к воде и мылу. Не мало ведьм оказалось на таких кострах, которые и ведьмами не были, а решили всего лишь сполоснуть себя. А еще они могли быть закиданы камнями, такая практика часто встречалась в мелких городах Европы. В сравнении — простой люд моется гораздо чаще, чем знать, тем более что рек и водоемов в Европе достаточно.

Духи были созданы не для подчеркивания женской прелести, а, чтобы скрыть вонь, исходящую от дамы, не помывшись год-два дамы не пахли, как майская роза, отнюдь, они пахли не хуже Авдиевых конюшен. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Помимо аромата грязнуль, городские улицы пахли помоями и экскрементами, туалет был по принципу «где приспичило, там и сел», а сесть можно было и за деревом в парке, и за портьерой в королевском дворце, отчего дышать во дворце было нечем. Так называемые ночные горшки стояли неделями переполненными и духи маскировали и эти ароматы.

Мыло прочно закрепляет свои позиции!

Со временем первые мыловаренные фабрики расползлись по всей Европе, состав мыла отличался от места нахождения и доступности ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, включая говяжье, свиное, лошадиное, баранье сало и рыбий жир, а на юге использовали растительный заменитель — оливковое, хлопковое, миндальное, льняное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла, основная миссия мыла была выполнена — оно мыло!

И только в эпоху Возрождения мыловарение в Европейской части было доведено до совершенства и стало максимально приближено к нам известному мыловарению. В мыло стали добавлять отдушки, их создавали на основе эфирных масел, мыло становится не только средством очищения, а скорее роскошью. Мыло стали делать разных форм и ставить фирменные знаки, мыло стали дарить возлюбленным, видимо намекая таким образом на необходимость принять ванну. Вместо золы использовали природную кальцинированную соду, что привело к снижению себестоимости мыла.

Лишь в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы оливкового масла. В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.

Продолжение следует, как раз в нем будет история мыловарения в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector